Semestre: 4ème Semestre (Socle Commun : L2 Sciences Alimentaires et Ecologie Environnement)
U.E: Unité d’Enseignement Fondamentale 2
Matière 1: Microbiologie
Objectif de l’enseignement : La microbiologie est une sous-discipline de la biologie basée sur l'étude des micro-organismes et des relations avec leur environnement.L'importance de cette matière est motivé par son caractère multidisciplinaire qui englobe de nombreux domaines (fondamental, médical, environnement, industriel, agronomique,...). Au cours de cette formation généraliste (incluant cours et TP), l'étudiant doit acquérir les notions du monde microbien, les techniques utilisées pour observer les microorganismes, la croissance et la classification bactérienne.
Connaissances préalables recommandées: L’étudiant doit avoir une notion globale sur les agents pathogène.
Contenu de la matière:
- Le monde microbien
- La cellule bactérienne
- Classification bactérienne
- Nutrition bactérienne
- Croissance bactérienne
- Notion de mycologie et de Virologie
Mode d'évaluation: L’évaluation de la matière se fait sur la base des contrôles continus (TP), d’un examen semestriel et d’un examen de rattrapage s’il y a lieu.
- Enseignant: yasmine sahraoui